Profil MAN 1 Nganjuk

Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Nganjuk adalah lembaga pendidikan setara SMA yang berbasis kepada pendidikan Agama Islam. Madrasah tersebut berlokasi di Jl. KH.Abdul Fattah, Ds. Nglawak, Kec.Kertosono, Kab.Nganjuk Jawa Timur. MAN 1 Nganjuk memiliki hubungan erat dengan Pondok pesantren Miftahul 'ula, sehingga siswa dan siswi madrasah tak lepas dari pendidikan nilai-nilai agama yang cukup intensif seperti akhlak, sopan santun, moral, sampai dengan hukum agama yang diterapkan pada setiap individu siswa madrasah. Hal tersebut dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan lulusan yang tak hanya memiliki ilmu yang bermanfaat akan tetapi juga telah memiliki landasan agama yang baik.

Sebelumnya madrasah ini sering disebut dengan nama MAN Nglawak, dikarenakan MA Negeri yang berlokasi di desa Nglawak Kertosono. Nama tersebut telah dikenal masyarakat secara luas, bahwasannya saat mendengar nama tersebut yang tergambar adalah MAN Nglawak. Pada Bulan Februari 2017 MAN Nglawak telah resmi mendapatkan nama baru dari PEMPROV JATIM yakni Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Nganjuk. Yang mana nama tersebut diambil berdasarkan kota dari madrasah tersebut berdomisili serta merupakan madrasah aliyah tertua dan termaju dikabupaten nganjuk yakni MAN Nglawak kertosono menjadi MAN 1 Nganjuk. Adapun secara umum MA Negeri di kabupaten Nganjuk terbagi atas 3 MA, yakni MAN 2 Nganjuk (jl.ngetos, kota nganjuk), dan MAN 3 Nganjuk (kec.prambon).

Salah satu yang menjadi ciri khusus MAN 1 Nganjuk adalah terikatnya dengan pondok pesantren yang memberikan pilihan khusus bagi siswa siswi yang berasal dari luar kota yang ingin mengenyam pendidikan dapat dilakukan sambil mondok di pondok pesantren miftahul 'ula, yang terbagi atas pondok Al Fattah (siswa/santri laki-laki) Al Halim (siswa/satri laki-laki) dan An Nur 1 & An Nur 2 (siswi/santri perempuan). Tidak Jarang MAN 1 Nganjuk mendapat siswa/siswi dari luar kabupaten sampai luar provinsi seperti Tulung Agung, Kediri, Malang, Jombang, samarinda, riau, sampai dengan Aceh. Niat mereka berseklah di MAN 1 Nganjuk bukan karena hal apapun, akan tetapi karena lillah ingin mendapat ilmu yang bermanfaat dan berkualitas sesuai dengan peraturan pemerintah dan syariat agama islam. tenaga pengajar di MAN 1 Nganjuk memiliki kompetensi yang unggul dalam bidang nya, yang tentu dengan trget tidak hanya mampu mengajarkan ilmu yang bermanfaat akan tetapi juga mampu memebrikan contoh sikap yang dapat dicontoh baik terhadap siswa dan siswi.